Об учителях, работающих в школе №56(№9) в годы войны
Из воспоминаний Т.С. Постарнак выпускницы школы №56, ветерана педагогического труда. Всю педагогическую деятельность (33 года) посвятила работе в нашей школе. Её дочь передала музею тетрадь с воспоминаниями.
"Начало начал" "Сталинский террор" "Суровые годы ВОв"
Ветеран
Ученики 10 класса собрали информацию для школьного музея о ветеране войны Тимченко И.В.. Он не так давно проживает в городе Татарске, переехав из Татарского района, а его внук Алексей обучается в 10 классе нашей школы. Вот что удалось узнать ребятам.
Родился Илья Васильевич в августе 1926 года. До войны жил в деревне Николаевка Татарского района. Был мобилизован в 17 лет в 1943 году. Но вначале он прошёл учебку: отправлен в город Бердск в 1943 году, где его вместе с другими курсантами обучали около 6 месяцев и затем отправили на Балтийский фронт. Был он станковым пулеметчиком вместе со своими сибиряками. Пулемет весил больше, чем он сам. Илья Васильевич уже с трудом рассказывает о том, что пришлось пережить на войне.
На фронте он был ранен. Первый раз ранили его в голову, в левый висок. Подлечили в госпитале и отправили обратно на фронт. Второй раз ранили в ногу. Но и после этого ранения он вновь ушёл на фронт.
Илья Васильевич имеет награды: медаль «За отвагу», награждён солдатскими медалями и другими наградами. Имеет юбилейные медали. Мы узнали, что Илья Васильевич прослужил 7 лет в армии, закончил службу старшим сержантом. Ветеран вспоминает: «Когда меня призвали, я был обычным 17-ти летним мальчишкой из деревни, об оружии толком ничего не знал, но смог освоиться. Сибиряки не сдаются!»
После войны никуда не уезжал, а остался в родной Николаевке. Не захотел бросать своих родителей. Работал трактористом после того, как обучили. Имеет много похвальных грамот за хорошую работу на тракторе.
После войны взял в жены женщину из своей же деревни. И прожил с ней всю жизнь, пока она не умерла.
Рассказывая о своей семье, Илья Васильевич вспомнил о детях - Алексее, Владимире и Виктории. Двое из сыновей – работники полиции. Вспомнил также и своих внуков.
«Я на жизнь не обижаюсь. Жизнь мне дана Богом, я живу и люблю народ. Я ничем не хвалюсь. В человеке главное, чтобы он был хорошим», - вот такие жизненные устои он нам преподносил.
Рассказал нам ветеран и своей преданности малой родине: «В детстве с ребятами я всегда помогали колхозу. Я колхоз не бросил. Никогда не стремился куда-то уехать, а хотел быть с народом. Меня все уважали. Я был и бригадиром».
А закончил он нашу беседу словами: «Не дай бог, чтобы снова была война и чтобы кого-то забрали на фронт в 17 лет».
Экспозиции
"История в граните" "Макет танка" "Исторические памятники Новосибирской области"
Учителя - участники Великой Отечественной войны
Каждую весну многие люди нашей страны живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Великой Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую бы ни затронула война.
29 января, в рамках работы месячника военно-патриотического воспитания, в нашей школе прошла литературная гостиная «Песни, опалённые войной», где говорили о песнях, написанных в годы войны, написанных о войне, известными и мало известными авторами.
В поэме «Василий Тёркин» Александра Твардовского есть замечательные строки об отношении к песне на войне:
Кто сказал, что надо бросить
Песню на войне?
После боя сердце просит
Музыку вдвойне.
И действительно, даже в самых трудных жизненных ситуациях душа просит песню. Песни звучат в художественных кинофильмах о войне, о войне пишут стихи.
На мероприятии присутствовали ветераны педагогического труда, гости из разных школ города и района и, конечно же, ученики и учителя нашей школы.
В конце мероприятия ветеранам и гостям было предложено ответить на несколько вопросов: «Как отразилась война на Вашей семье, Вашей судьбе?», «Какие песни военной поры и послевоенного времени Вам запомнились?», «Как Вы восприняли исполнение известных Вам песен нашими ребятами?».
Кузьмина Галина Ивановна, ветеран педагогического труда, Отличник Народного Просвещения, нам рассказала:
-Мою семью война задела сильно. Отец мой вернулся с фронта на костылях. В 1953 году отца не стало. На руках матери осталось 6 детей. Но прошло 8 лет, умерла и мать. Песни, исполненные сегодня, затронули душу. Вы вернули нас в те годы. Да, времена были тяжёлые. Хотя я послевоенное дитя, но я с радостью вспоминаю детские годы.
Когда меня отправляли в «Артек», купили пальто, которое я старалась показать всем. И летом, в жару, я прошла по деревне, чтобы перед всеми похвастаться. Было трудно, но на это время люди моего поколения никогда не жаловались.
Вы мне подарили сегодня минуты радости. Спасибо вам, ребята, и спасибо педагогам, всем, кто организовал такую замечательную встречу.
Постарнак Тамара Семёновна, ветеран педагогического труда:
- В нашей семье воевали все мужчины, воевал мой муж, мои братья. Я счастливый человек, потому что все мои близкие, хоть и раненные, пройдя всю войну, вернулись домой живыми.
Военное время – трудное время. Но мы были молоды, мы радовались победе. И хоть мы долго не могли наесться досыта хлеба, мы были счастливы. Закончилась страшная война, а к хлебу у меня особое отношение осталось и сейчас. Лучший для меня подарок – это хлеб, и поэтому, когда ко мне приезжает моя внучка, она привозит мне разный хлеб.
Досыта не ели, но зато все жили одинаково. Слушали и любили одни и те же песни. Все песни, которые вы сегодня исполнили, мы знаем с молодости. А молодость моя выпала на годы войны. В свою родную школу я пришла совсем молодой сразу после войны. С детьми мы разучивали военные песни, проводили конкурсы. Всех переполняло чувство гордости за то, что мы победили в такой страшной войне.
В нашем городе после войны было две танцплощадки, где собиралась молодёжь и приятно проводила время. Одна танцплощадка находилась в Кулундинском микрорайоне, там всегда играл духовой оркестр. Мне приходилось там бывать. Но хочу сказать, что после войны там старались исполнять мирные песни, под которые все танцевали. Плясали польку, кружились в вальсе. Прекрасное было время. И спасибо вам, что вы сегодня напомнили нам о нашей молодости!
Кочергина Валентина Борисовна, ветеран педагогического труда, Отличник Народного Просвещения, вспоминала:
- В годы войны я была маленьким ребёнком. У мамы нас было пятеро. Трудно было, очень трудно. Мы были голодные, холодные, босые. Но мы знали, что идёт страшная война, и надеялись, что когда она закончится, у нас будет всё.
Я училась в семилетней школе № 56, так называлась раньше наша школа № 241-№9. Классы отапливались печками, на переменах мы вставали спиной к печке, чтоб согреться. А в другое, тёплое время, наши учителя (у нас были замечательные учителя) вставали с нами в хоровод и разучивали песни.
Вы знаете, когда я сегодня слушала песни в исполнении ребят, передо мной пронеслась вся жизнь. Вспомнилось всё. Вы подарили такое настроение, такое тепло души, и я Вам за это благодарна. Спасибо тем, кто придумал и организовал такое мероприятие. Спасибо Галёвой Е.В., всем учителям и ребятам.
Все песни, которые вы сегодня пели, я знаю давно. Мы пели их все. Я не могу сказать, откуда мы их знали, потому что не в каждом доме было радио, мы не знали, кто написал музыку, кто написал слова. Но эти песни пели все. И сегодня ребята замечательно исполнили все песни военной и послевоенной поры. Спасибо вам!
Свою программу «Песни, опалённые войной», мы обязательно представим родителям на общешкольном родительском собрании. И, конечно же, с песнями выступим перед ветеранами Великой Отечественной войны, на встрече, которая состоится 20 февраля.
Карцева Прасковья Павловна (Из воспоминаний Т.С. Постарнак)
Сценарий экскурсии в школьном музее
Сценарий урока мужества в школьном музее по теме
В моей семье живёт четыре поколения
71 - годовщина Великой Победы
В канун празднования 71-годовщины Великой Победы в школе №9 состоялась встреча с Ивановой Галиной Павловной, которая в годы Великой Отечественной войны, будучи ребенком, оказалась в концлагере.
Ребята нашей школы, члены совета музея, совета старшеклассников, затаив дыхание, слушали историю Галины Павловны, в которой она рассказала много ужасных эпизодов из своей детской жизни.
Такие встречи необходимы молодому поколению. Знать историю - значит, быть готовым к будущему. В конце встречи ребята поблагодарили Иванову Г.П. и преподнесли ей цветы и подарки к 9 мая.
Тематические экспозиции, посвященные 71-й годовщине Великой Победы