ПОЛОЖЕНИЕ о порядке приёма, выбытия и перевода в следующий класс обучающихся

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №9

г.Татарска Новосибирской области

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке приёма, выбытия и перевода в следующий класс обучающихся

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке приёма, выбытия и перевода в следующий класс обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 9 г. Татарска

 Общие положения

1.1.      Настоящее Положение, определяющее порядок приёма, выбытия и перевода в следующий класс обучающихся МБОУ СОШ № 9 г. Татарска,
разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конвенцией прав ребёнка, со статьей 16 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N3266-1 "Об образовании" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2000, N30, ст. 3120; 2002, N 26, ст. 2517;2004, N 10, ст. 835; N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 2, ст. 360; N 7, ст. 838; N 27, ст. 3215; N 44, ст. 5280; N 49, ст. 6070, ст. 6074; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 7, ст. 786, ст. 787; N 46, ст. 5419;2011, N 6, ст. 793; N 27, ст. 3871; N 46, ст. 6408; N 47, ст. 6608) и пунктом 5.2.12 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 21, ст. 2603; N 26, ст. 3350;2011, N 14, ст. 1935; N 28, ст. 4214; N 37, ст. 5257; N 47, ст. 6650, ст. 6662), Типовым положением: об общеобразовательном учреждении, а также приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 г. N 107.

1.2.      Целью настоящего Положения является обеспечение обязательного общего образования, установление порядка приёма, выбытия и перевода в следующий класс обучающихся МБОУ СОШ № 9 города Татарска на ступени начального общего, основного общего, среднего (полного общего) образования в части, не отрегулированной Законом Российской Федерации «Об образовании».

2. Порядок приёма обучающихся в муниципальное общеобразовательное учреждение

2.1.      В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Закона Российской Федерации общее образование является обязательным.

2.2.      Требование обязательности общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста
восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено ранее.

2.3. В Учреждение на ступени начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования принимаются все граждане, которые проживают на закрепленной за Учреждением территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Количество обучающихся в Учреждении определяется условиями, созданными для осуществления образовательного процесса, с учётом санитарных и гигиенических норм и других контрольных нормативов, указанных в лицензии.

Не проживающим на закрепленной за Учреждением территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в Учреждении. 2.4. Зачисление обучающегося в общеобразовательное учреждение оформляется приказом директора данного общеобразовательного учреждения.

2.5.      При приеме обучающегося в Учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с настоящим
Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации Учреждения, основными
образовательными программами, реализуемыми Учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

Прием и обучение детей на всех ступенях общего образования в пределах федеральных государственных стандартов осуществляется бесплатно.

Приём граждан в Учреждение на конкурсной основе не допускается.

3. Порядок приёма детей в первый класс муниципального общеобразовательного учреждения

Прием заявлений в первый класс учреждений для закрепленных лиц начинается не позднее 10 марта и завершается не позднее 31 августа текущего года. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, но зарегистрированных на территории муниципалитета, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Приказ о зачислении в первый класс издается не ранее 1 августа текущего года.

Обучение детей в Учреждении начинается с достижения ими возраста 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения возраста 8 лет.

По заявлению родителей (законных представителей) Управление может разрешить приём граждан в Учреждение для обучения в более раннем или более позднем возрасте.

При приёме детей в первый класс Учреждения учитываются граждане, проживающие на территории, закреплённой за Учреждением; граждане, пользующиеся льготами, предусмотренными действующим законодательством, и граждане, имеющие старших братьев и сестёр, обучающихся в Учреждении.

При приёме детей в первый класс Учреждения не допускается проведение испытаний, (экзаменов, тестов, конкурсов), направленных на выявление уровня знаний ребёнка по различным учебным дисциплинам и предметам. Учитель или педагог-психолог могут провести консультирование родителей (законных представителей) и дать им рекомендации по подготовке ребёнка к школе.

Прием, детей в первый класс Учреждения проводится на основании следующих представленных родителями (законными представителями) документов:

заявления родителей (законных представителей);

копии свидетельства о рождении;

документа,    удостоверяющего    личность    родителей (законных представителей).

Родители (законные представители) детей имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

 4. Порядок приёма обучающихся в десятый класс муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения для получения обязательного общего образования

4.1. По завершении обучающимися второй ступени образования общеобразовательное учреждение совместно с родителями (законными представителями) с учётом мнения детей обязано предоставить им возможность выбора формы получения обязательного общего образования, предусмотренного Федеральным законом от 21.07.2007. № 194-ФЗ и Законом РФ «Об образовании».

Основанием приёма граждан в Учреждение на ступень среднего (полного) общего образования является:

·         аттестат об основном общем образовании;

·         личное дело обучающегося (в случае перехода обучающегося из другого образовательного учреждения);

·         документ, удостоверяющий личность родителей (законных представителей);

·         письменное согласие родителей (законных представителей) по форме, рекомендованной Управлением;

·         медицинскую карту.

При приёме в десятый класс учитываются выпускники девятого класса Учреждения.

При зачислении граждан в профильный десятый класс Учреждения, возможно проведение собеседования с обучающимся с целью определения готовности поступающего к обучению по выбранному профилю.

Зачисление в десятый класс осуществляется приказом директора общеобразовательного учреждения после предоставления всех необходимых документов.

Количество десятых классов в муниципальном общеобразовательном учреждении определяется числом поданных гражданами заявлений, условиями, созданными для проведения образовательного процесса с учётом санитарных норм и контрольных нормативов, указанных в лицензии.

5. Порядок перевода обучающегося в следующий класс

5.1. Обучающиеся, освоившие в полном объёме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.

Обучающиеся на ступенях начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в течение следующего учебного года, Учреждение обязано создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации.

Обучающиеся на ступенях начального общего и основного общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения или продолжают получать образование в

 иных формах.

5.4. Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах.

5.5. Перевод обучающегося в следующий класс осуществляется по решению педагогического Совета Учреждения.

6. Основания и порядок выбытия обучающегося из муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Основаниями для выбытия обучающегося из Учреждения всех видов до получения им общего образования являются:

перемена места жительства;

переход обучающегося из общеобразовательного учреждения одного вида в общеобразовательное учреждение другого вида;

переход из одного общеобразовательного учреждения в другое общеобразовательное учреждение;

поступление обучающегося после окончания девятого класса в учреждение начального профессионального образования (НПО) или в учреждение среднего профессионального образования (СПО), реализующие программы среднего (полного) общего образования.

По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и управления образованием администрации Татарского района обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить Учреждение до получения общего образования.

По решению педагогического Совета Учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава Учреждения допускается в качестве крайней меры педагогического воздействия исключение из Учреждения обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет.

Исключение обучающегося из Учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в Учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников Учреждения, а также нормальное функционирование Учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей); и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из Учреждения его родителей (законных представителей) и отдел управления образованием администрации Татарского района.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с управлением образованием администрации и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из Учреждения, в месячный  срок  принимает  меры,  обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

6.4. Выбытие обучающегося оформляется приказом директора общеобразовательного учреждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 22.04.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»